sabato 28 novembre 2009

Top Chef of Italy



  • * =        average
  • ** =       superior average
  • *** =      very nice
  • **** =    excellent
  • ***** =  extraordinary
 





RISTORANTE “DUOMO” di Ragusa
                                   
http://www.ristoranteduomo.it/

Ambiance: ****
Posto nella incantevole cornice di Ibla (Ragusa) dietro al Duomo, il locale presta attenzione a colori rilassanti, con immagini curiose, sapientemente collocate. La saletta-cantina ben si inserisce tra le altre sale raffinate e piacevolmente riservate, come un salotto di amatori e bongustai. Le sonorità musicali Jazz pervadono piacevolvente l’ ambiente accompagnando il ritmi della cucina.

Service    : *****
Professionalità impeccabile dello staff.

Welcome : ****
Angelo e Ciccio (lo chef) rappresentano da soli il miglior benvenuto per la clientela, con la loro calda e genuina accoglienza.

Gourmet  : *****
Il menù, che noi preferiamo definire, armonia ritmica in tavola, non teme alcuna competizione internazionale. Ingredienti autoctoni, rivisitati in chiave creativa, senza la minima alterazione dei sapori essenziali. Nessuna concessione (per fortuna) alle mode o tendenze del momento, se non nella pura capacità di misurarsi con esse, attraverso l’ uso sapiente dei prodotti siciliani. Sentiremo molto parlare di  CICCIO SULTANO nel prossimo futuro e non solo in Italia.

Wines      : ****
Ottimo l’ abbinamento dei vini tra cui spicca, a nostro parere, un’ etichetta locale, il “Bidis” di Valle dell’ Acate (al momento, difficile da reperire) che esprime ancora una volta il talento “naturale” dei vini insulari.

Total score rating overall: ***** 20/20







Ristorante la Madonnina del Pescatore
                                   

Ambiance: *****
Stile minimalista e moderno con sofisticati giochi di luce che risaltano il movimento dei volumi. Atmosfera riposante

Service    : *****
Impeccabile e di gran classe.

Welcome : ****
Il personaggio di Cedroni è emblematico, difficile da cogliere al primo impatto. Come tutti i geni ha qualche slancio imprevisto sul piano umano. Diretto e tagliente è un professionista indiscusso dell’ arte culinaria e ancor più meritevole essendo un autodidatta. L’ accoglienza è ineccepibile ma un po’ distaccata. Probabilmente non gli siamo andati a genio, ma si sa la simpatia è un impressione immediata e spontanea, inutile forzarla. Con gli altri, ci dicono, è diverso……

Gourmet  : *****
Straordinaria presentazione di sequenze ritmiche esaltanti, equilibri impensabili eppure perfetti nel risultato. Scientifica precisione, essenza del gesto e filosofia. Sono solo alcune delle percezioni emerse dalla cucina di Moreno Cedroni. Un amore per la perfezione che solo in Giappone può avere eguali. Eppure lui è andato oltre superando il Sol Levante con locali come “il Clandestino” o “Anikò”. E’ soprattutto un maestro che sa allevare i suoi discepoli fino a renderli repliche infallibili di se stesso e perfetti esecutori della sua arte. Un consiglio? Dovrebbe trapiantarli in Giappone.

Wines      : *****
Moncaro Terre Cortesi
Verdicchio dei Castelli di Yesi Classico Superiore
Verde di Ca’ Rupate 2005
Abbinati a:
L’ Insalata di mare si da le “arie”….. al limone
Hot dog di calamaro con Mayonese di totano e senape
Cappesante in tempura al nero di seppia salsa di zucchine e vongole con paranzola croccante

Villa Bucci – Verdicchio Classico riserva 2003
Abbinato con:
Zuppa di cavolo con uova di seppia e gelato all’ alice salata
Seppie con piselli

Umani Ronchi – Verdicchio Classico Riserva Plenio 2003
Abbinato con:
Tagliatelle con ragù bianco di mare croccante e marmellata di aceto balsamico
Spaghetti agli scampi con pomodoro fresco zenzero e asparagi

Garofoli – Verdicchio Classico Riserva – Serra Fiorese 1997
Abbinato con:
Brodetto alla senigalliese
Il baccalà che salo io, con ragù bianco di carne e yogurt

Total score rating overall: ***** 20/20

Sintesi:
Giudizio complessivo del ristorante: “straordinario” 20/20